图文信息
首页
>工作信息>图文信息
新安镇关工委开展“朱砂启智开蒙礼,知书崇德第一课”活动
发布日期:2017-09-27浏览次数:字号:[ ]

  “弟子规,圣人训,首孝弟,次谨信......”9月1日上午,由新安镇宣传办、镇关工委、镇文化站联合开展的“朱砂启智开蒙礼,知书崇德第一课”仪式在舍北村文化礼堂内正式拉开序幕。在老师的带领下,32名下舍中心学校一年级的新生,参加了一场难忘的“开蒙礼”。

  在国学传统中,“开蒙礼”是人生成长的重要标志,识字认字,崇德尚礼,“开蒙礼”旨在儿童心中播撒下尊师孝亲、好学立志的中华传统文化。对步入一年级的新生而言,这既是一次美好的人生体验,又是一次重要的精神洗礼。

  整场仪式从互正衣冠开始,学生行拜师礼,长者点朱砂启智,一个个环节学生们认真且专注,体会着传统文化的魅力。随后,老师们以一首汪国真的诗歌《我微笑着面对生活》,鼓舞学生乐观积极面对崭新的学习生活。新安镇关工委常务副主任胡明强现场挥毫泼墨,以“学海无涯”四个大字激励学生刻苦学习,天天向上。

  “开蒙礼”仪式最激动人心的环节便是“击鼓明志”,学生们大声喊出自己的志向,击鼓三次,悠远的鼓声承载了学生们对未来美好的期许,响彻整个文化礼堂。

  据悉,此次举办的“开蒙礼”一方面体现了中华传统文化的传承,另一方面也让孩子们从小树立了尊敬师长、好学读书的意识,引导他们认真走好人生的每一步,成为一名知道德、懂礼仪、有理想的人。





打印本页 关闭窗口
 
主办:德清县关心下一代工作委员会
建议使用IE6.0以上版本,1024×768以上分辨率浏览本网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统