工作时讯
首页
>工作信息>工作时讯
县妇联四措并举开展家庭教育宣传实践月活动
发布日期:2017-09-27浏览次数:字号:[ ]

  家庭教育是国民教育和终身教育体系的重要组成部分,在儿童成长发展中发挥着重要基础作用。德清县妇联以各类家长学校为依托,因地制宜,积极作为,组织开展了丰富多彩的宣传实践活动,广泛传播科学家教知识,营造和谐家庭氛围,取得了良好的成效。

  一、规划引领,推动家庭教育工作创新发展。在充分调研、广泛征求意见的基础上,今年7月,县家庭教育工作领导小组印发了《德清县关于指导推进家庭教育的“十三五”规划》。规划明确了“十三五”期间我县家庭教育工作的总体要求、重点任务、组织保障,同时制定了《德清县关于指导推进家庭教育的“十三五”规划》实施测评指标、《德清县关于指导推进家庭教育的“十三五”规 划》终期评估数据采集表,进一步指导和推进“十三五”时期我县家庭教育工作创新发展,构建学校、家庭、社会紧密协作的教育网络,促进未成年人健康成长。

  二、强化宣传,营造良好的家教舆论氛围。充分发挥新媒体优势,在“德清女性”微信公众平台、德清妇联官方微博推出专栏宣传家庭教育正确理念、知识和优秀家庭教育案例。印发“智慧爸妈科学家教宣传屋”折页1万份,除在县民政局婚姻登记处、县妇儿活动中心“宝贝家”亲子室等地进行定点发放外,通过各类活动进行广泛发放,扩大科学家教知识的传播面和受益面。结合寻找“最美家庭”活动,开展“文明家庭”等特色家庭创建活动,引导广大家庭以德治家、以学兴家、文明立家、忠厚传家。

  三、夯实阵地,提升基层家长学校规范化水平。以新的县妇儿活动中心为平台,积极推进县家庭教育指导服务中心建设,同时推动与县爱之家家庭教育服务中心等女性社会组织的合作,以购买服务的形式,开展家教类活动。以德清县争创全国文明城市为契机,切实加强对社区家长学校的指导和检查,规范提升“六个有”。此外全县各村(社区)家长学校按照“阵地共用、资源共享、节俭办学、务求实效”的原则,组织附近中小学(幼儿园)骨干教师、大学生志愿者开展了丰富多彩的暑期亲子活动。今年8月,全省家庭教育指导服务体系建设工作座谈会在我县召开,与会领导对我县的家庭教育阵地建设给予高度肯定。

  四、丰富活动,扩大科学家教服务内涵。一是举办家庭教育讲座。利用妇女儿童活动中心阵地,举办第十期“孟母讲堂”家庭教育专题讲座。开展“科学家教城乡行”活动,各镇、街道妇联也积极邀请各级家庭教育讲师团、家长教员等队伍下乡进校入企宣讲培训23次,受益家长2700人次,广泛传播科学的家庭教育理念、知识和方法,帮助家长解决家庭教育中的实际问题。二是开展第六届授受知识 启迪智慧读书活动。此次读书活动面向全县幼儿园、小学、初中阶段的学生开展,分为“授受知识 启迪智慧”读好书、“读好书写感想”征文比赛、“悦读悦画”儿童画比赛三大块内容。共收到征文、绘画作品1300余份,引导广大未成年人多读书、读好书、善读书,推动书香校园学习型家庭建设。三是举办第二届慧星计划走进企业 关爱候鸟大型公益活动。此次活动开设心灵驿站、学业加油站、手工课堂、模拟法庭、传统文化、彗星夏令营等课程,给予孩子们全方位的辅导和支持。四是举办大手牵小手幼儿心理陪护公益项目。项目以理论讲授+亲子互动的形式展开,结合心理学专业理论,从生活实际出发,向父母讲授陪伴孩子成长过程中需要注意的内容,教会父母情绪管理、沟通管理的基本技巧,学会鼓励、引导孩子。五是开展诵读经典 传好家风活动。由专业的语言类老师引导家庭共同学习诵读经典名著,汲取经典精髓,40个家庭参与此次活动。六是常态化开展“宝贝家”亲子室服务儿童早期教育。县妇女儿童活动中心“宝贝家”亲子室设置“图书吧、串珠吧、拼图吧、宠物吧、馋嘴吧、地面玩耍区、玩豆区、滑梯区、爬玩区、积木区”等10个区块,特聘专业早教教师现场指导,开展亲子自由活动、“亲子游戏”、早教课程等,以纯公益、普惠式的家庭教育服务受益广大家庭。




打印本页 关闭窗口
 
主办:德清县关心下一代工作委员会
建议使用IE6.0以上版本,1024×768以上分辨率浏览本网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统