百科知识
首页
>校园内外>百科知识
美国孩子放学后干什么
发布日期:2017-06-14浏览次数:字号:[ ]
 美国学校大多三点就放学,课后的时间大把大把。许多美国孩子都会有一个大致的课后安排,设立几个时间段,每个时间段做一件事。家长的意图是让这个安排变成一种习惯,让孩子们从小养成会自主分配时间的好习惯。那么他们放学后都做些什么呢?
 
  做作业。作业可能是笔头的形式,根据某个话题或事物,自己上网或看书,写一个研究。做一个实验,比如鸡蛋从5米高落下,怎样不会碎之类的科学实验,写一个实验报告。也可能是动手做一个project,或是和其他同学合作做一个presentation。总之作业的形式很多样,考察的能力很综合。
 
  社交、户外运动
 
  在完成繁忙的功课之余,美国家长会留出时间让孩子和朋友们去户外玩耍,或是参加一到两项户外运动。这个时间主要在作业完成后,太阳下山前。
 
  运动对于美国人来说是一种文化,每个孩子似乎必须要会一两种运动。这不仅是一种谈资,在将来申请大学时,美国大学也会看申请者是否有突出的体育表现或领袖气质。
 
  在美国,因为地广人稀的关系,运动场地比比皆是,一般公园都可以看到排球场、篮球场或足球场。常见的运动还有橄榄球、游泳、曲棍球、网球、舞蹈、马拉松等等。
 
  协助做晚餐、收拾碗盘
 
  很多孩子都会帮助家长做晚餐。美国家长们觉得这不仅可以锻炼孩子的自理能力,还可以从做菜中学到不少课本中没有的东西。有很多美国孩子,也都十分喜欢烹饪。
 
  许多美国家长对于孩子的观念是,他们是家庭的成员,而不是中心。家庭成员之间需要互相帮助、互相关爱。
 
  事实上,大量的研究也指出,平均上来讲,最健康快乐的孩子是从一个以婚姻为中心的家庭中培养出来的,而不是以孩子为中心的家庭。这一点,值得中国家长的思考。
 
  阅读
 
  阅读占据了很大部分的课后时间。美国的学校是没有全国或是全州统一的课本的。很多教语文的老师,都是自己决定用什么课本。除了一般的语法书、词汇书,大多数老师的知识点会通过某本文学名著节选或是该年龄阅读的书籍来讲解。
 
  学完片段,通常老师需要让学生读完全书(当然很多名著会有不同年龄的版本),以便课上交流或是写一些文学分析的文章。没读的学生基本讲不出或是写不出深刻的话来。
 
  自由时间
 
  通常,学生会有一到两个小时的自由时间。在这个时间里,他们可以安排自己想做的事情,通常可以做一些和兴趣爱好相关的事。当然,现在的很多孩子,也把这块时间作为玩电脑、facebook时间。
 
  这就是美国初中生放学后的生活,是不是觉得很充实呢?真正笔头作业占据的时间并不长,社交、运动、阅读、兴趣培养、帮助家人是课后生活的主导。也许就是这样大块的课后时间,培养了美国孩子的自主、自觉的意识,当然同时也拉开了会安排时间和不会安排时间的学生的距离。



打印本页 关闭窗口
 
主办:德清县关心下一代工作委员会
建议使用IE6.0以上版本,1024×768以上分辨率浏览本网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统