百科知识
首页
>校园内外>百科知识
多“陪孩子”原来是这个意思
发布日期:2017-06-01浏览次数:字号:[ ]
3岁的儿子对我说:妈妈你别玩手机了
 
  周末在家陪儿子,和往常一样,儿子在旁边玩积木,不停讲着自己的创意和他想象出来的故事,我则低头刷手机,不时条件反射地说着“嗯”“这样啊”“是吗” 回应儿子,实际上却根本没注意他到底在说啥。正当我看得专心的时候,儿子突然大声对我喊:“妈妈你不要玩手机了,陪我玩吧。”
 
  我一下子惊呆了,我以为我一直在陪着儿子,但在儿子看来好像却并不是这样。于是立即放下手机,专心陪他玩,专心听他讲话,专心回答他的问题。一直认为自 己在“陪孩子”这个问题上做得不错的我,不得不开始检讨,虽然经常“陪着”孩子,但却常常做着自己的事情,注意力并不在儿子身上,这样的我比难得抽时间陪 儿子的爸爸又能好多少呢?我想,可能很多父母也和我一样,虽然知道应该要多“陪孩子”,也在努力地挤出时间“陪孩子”,但我们却搞错“陪孩子”的真正意 思。
 
  不是个案!70%的父母陪孩子时会玩手机
 
  《穷爸爸、富爸爸》一书里有句话:“所谓成功,就是有时间照顾自己的小孩。”但现实却是很多父母为了事业的成功,而忽略了对孩子的陪伴。
 
  2015年12月,全国妇联儿童工作部发布的《全国家庭教育现状调查结果》显示,在子女教育方面,近50%的家庭父亲“缺位”。还有调查显示,50%的爸爸每周陪孩子的时间平均不足5小时,每天跟孩子有效的沟通时间不超过6分钟。
 
  另据《2014国民家庭亲子关系报告》公布的数据显示,17.8%的父母在与孩子共处时常看手机,51.8%的父母偶尔看手机,这两类加起来就有近70%的父母在陪孩子时会看手机。
 
  看到这里,是不是猛然发现自己也中枪了?我们以为自己已经做得很好,但事实却是还差得很远。
 
  高质量陪伴不是无时无刻而是心无旁骛
 
  高质量的陪伴不是无时无刻陪在孩子身边,也不是偶尔一次的全家旅行,而是每天抽出一点时间和孩子呆在一起,心无旁骛、全身心投入,和孩子一起享受当下的 活动。哈佛商学院的研究发现,比起华丽的大餐或偶尔一次的旅行,爸妈下的一碗面、睡前讲的一个小故事,更能触动孩子的心,让他们念念不忘。
 
  陪伴孩子,我们可以
 
  和孩子一起读书、讲故事;
  和孩子互相分享小秘密,一起感受开心和难过;
  和孩子一起画画、拼积木;
  和孩子一起游戏、打球、跑步;
  和孩子一起听听音乐、唱唱歌、跳跳舞;
  和孩子一起泡图书馆,一起去书店挑选喜欢的绘本;
  和孩子一起坐在沙滩上听海浪的声音,讲解深海的奥秘;
  和孩子一起爬山、一起坐在地上研究自然,观察小动物、小花儿、小草和树木。
  上班族没时间陪孩子怎么办?用好几个碎片时间
 
  工作忙碌的上班族,如果利用好几个“重点”的碎片时间,同样能很好地陪伴孩子。
 
  早上起床时:当孩子还在被窝里,爸爸妈妈可以先轻轻拉开窗帘,然后用轻吻或轻拍的方式唤醒孩子,坐在孩子床边,看着他穿好衣服。同时可以利用起床的时间,听一些英文歌,或者与孩子一起做些简单的暖身运动。
 
  吃早饭和晚饭时:准备早餐的过程中,可以让孩子参与进来,比如倒牛奶、端盘子、铺桌布等;吃早饭时,可以跟孩子讲讲自己一天的安排,让他知道爸爸妈妈会做什么,还可以问问孩子这一天的计划;吃晚饭时,可以让孩子说说一天最开心的事,或者问问他最近犯愁的事情,并一起商量解决办法。
 
  接送路上:接送孩子的路上可以见到啥就聊点啥,比如,今天太阳真好,并联想到有关太阳的歌曲、诗歌等;放学时可以先带孩子去公园转转,在长椅上坐会儿或者做做简单的运动。
 
  晚上睡觉前:睡觉前可以讲一些轻松美好的床边故事,给孩子一个亲吻,道一声晚安。
 
  过犹不及 陪伴也要给孩子留空间
 
  我们应该多陪孩子,但并不意味着我们要事事围着孩子转,时时把孩子栓在自己身边,孩子的一举一动都要在自己的掌控中,陪伴也要给孩子留空间,过度关注、过度陪伴反而会影响孩子的成长。
 
  孩子在做作业、玩玩具时家长不要随意打扰或出言“指导”,以免分散孩子的注意力;孩子对新事物(“危险”事物)产生好奇心时,不要“好心”阻止,以免扼 杀孩子的好奇心和探索能力;遇到困难让孩子尝试自己解决,不要事事包办。家长们要知道,最好的陪伴是在场、不打扰,留给孩子独立玩耍的时间和自己做主的空 间,让他以自己的方式去活动、去探索。



打印本页 关闭窗口
 
主办:德清县关心下一代工作委员会
建议使用IE6.0以上版本,1024×768以上分辨率浏览本网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统