校园动态
首页
>校园内外>校园动态
中学生当“法官”模拟法庭进校园
发布日期:2017-05-31浏览次数:字号:[ ]

   5月19日晚上,一场吸引众多关注的未成年人敲诈勒索案件在(模拟法庭)“三合县人民法院”进行公开审理,两位未成年学生因屡教不改、频频作案受到了法律的审判。这一幕,其实是县阳光里程社会工作服务中心联合三合中心学校开展的“模拟法庭进校园”活动,当天一个亮点纷呈的模拟法庭精彩上演。

  审判长、书记员、原告、被告……5时30分,随着350余位学生即旁听人员陆续进场,审判长宣布正式开庭。审理过程中,学生们对自己所扮演的角色职责了然于心。书记员核对当事人情况,法官介绍案件基本情况,原告宣读起诉书,被告宣读答辩意见,归纳辩论焦点……十余个程序学生们通过模拟法庭将其一一呈现在现场师生面前,模拟法庭的氛围可见一斑。虽然整个诉讼过程不到一小时,却给在场所有人留下了深刻的印象。

  “在日常生活中很少接触到法律,基本都是看电视了解一点,看了今天的模拟法庭,让我对法律有了更深的了解。”902班学生郭泽峰也向记者表示,法律面前人人平等,未成年人也一样,作为一个中学生,今后还会一如既往地遵纪守法。

  据了解,阳光里程社会工作服务中心作为一个拥有不少律师志愿者的社工组织,一直以来都积极探索和扶持法律法规进校园活动。负责人刘建伟告诉记者,模拟法庭进校园已经在县城的中小学校开展了多次,不过走进乡镇小学却是头一回,接下来他们还会将模拟法庭带到新居民子女学校,让普法教育能在德清落地开花。




打印本页 关闭窗口
 
主办:德清县关心下一代工作委员会
建议使用IE6.0以上版本,1024×768以上分辨率浏览本网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统